1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Насосная самодельная для замены воды в Аквариуме

Тема в разделе "Аквариум", создана пользователем Алексей, 23 ноя 2014.

  1. Алексей

    Алексей Самодельщик

    Регистрация:
    4 окт 2014
    Сообщения:
    13
    Насосная для замены воды в Аквариуме


    Насосная предназначена для замены воды в аквариуме. Она полезна не только тем что ЛЕНЬ бегать с ведрами, шлангами тряпками, а также тем что при обычном способе, со шлангами и ведрами, как бы аккуратно не производилась работа по замене воды в аквариуме, все равно где то будут капли, где то прольешь, в итоге все получается грязно и мокро, надо все вытирать.

    В общем решил сделать насосную.

    Вот расчет: У меня аквариум 150 литров, над подменивать 20 %, это примерно 30 литров. Без учета грунта. Я подмениваю немного больше.

    Так вот 30 литров, это 4 ведра, грубо. То есть надо 4 раза сливать с аквариума , потом с отстойной емкости, столько же залить, потом залить свежую воду в отстойную емкость ,итого получается 4х3=12 ведер воды ,или около 10 литров, нужно таскать каждый раз туда сюда. По сколько мне чесно говоря лень, решил сделать насосную.

    В первоначальном варианте, был прост насос, и 2 шланга, длиной по 10 метров. Что тоже не очень удобно. Шланги все время надо перетаскивать, то из аквариума в дренаж, потом из отстойника в аквариум, потом для наполнения свежей воды в отстойник.

    Все краны, насос и отстойная емкость, находятся в нише шкафа. Трубопроводная обвязка сделана, прямо на стенке внутри шкафа.

    Сначала разработал схему, см. вложение она может быть не уникальная, но разрабатывал сам.

    Данная схема предполагает 4 режима работы:

    1. Слив воды с Аквариума в дренаж;

    2. Залив воды в аквариум из отстойника;

    3. Залив свежей воды в отстойник;

    4. Слив из отстойника в дренаж (но ее нет на схеме, потому что она не нужна фактически, и может только пригодится при случайном попадании воздуха в насос, для прокачки линиии от воздуха).



    20141122_234806.jpg


    20141122_234814.jpg


    20141122_234819.jpg

    20141122_234828.jpg

    20141122_234843.jpg

    20141122_234756.jpg
    На фото все краны закрыты, а режимы работы, показаны на схеме. То есть во время режима 1,2,3 или 4, по схеме показаны те краны, которые должны быть открыты.

    Например при сливе воды с аквариума, 1 процедура:

    1.) 8 кран (находится на конце шланга который идет в аквариум), открываем, и опускаем в аквариум

    2.) 7 кран (находится на конце шланга который идет в дренаж), также открываем и ложем куда нибудь куда можно слить воду.

    3.) Включаем насос, открываем по схеме краны № 8-1-5-7. Внутри шкафа, (см. на фото) чтоб самому не запутаться, я сделал нумерацию обозначения кранов.

    Аналогично по схеме делаются остальные 4 процедуры. Если кого то заинтерисует, могу описать 2,3 и 4 процедуру, но на схеме и так вроде понятно.

    Что для этого нужно:


    1. Насос ,который ставиться в системах отопления (подойдет Китайский);
    2. Краны и фитинги, как на фото
    3. Шланг 10х1 силиконовый, тут как у кого, мне 10 метров хватило
    4 Труба металлоплатиковая 2 метра

    Подведём итог.

    В общем беру стул, сажусь возле шкафа, и открываю и закрываю краны, по мере необходимости, в зависимости от технологического процесса одного из четырех, и наслаждаюсь процессом ПО ЗАМЕНЕ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ. Можно даже сигарету закурить кто курит.

    Лучше чем весь в поту весь мок рый, бегаешь с ведрами, разводишь по дому грязь.

    Не знаю дойду до этого или нет, можно пойти еще дальше, и вместо кранов поставить электро магнитные клапана, и микропроцессорный контроллер, тогда, участите в процессе замене воды вообще исключиться, и вода сама будит меняться раз в неделю, но это уже для совсем искушённых аквариумистов. Нужно будит только доработать немного схему.

    Если кому что не понятно, пишите, помогу разобраться со схемой, ну вроде там все понятно по моему…..
     

    Вложения:

    Rustam нравится это.
  2. Эдуард

    Эдуард Модератор Команда форума

    Регистрация:
    1 сен 2014
    Сообщения:
    9
    Алексей. Отличная Идея!!!! Какие характеристики применяемого насоса? Нопор и подача??
     
  3. Алексей

    Алексей Самодельщик

    Регистрация:
    4 окт 2014
    Сообщения:
    13
    В частности используется насос "HotStar" NS 25-6 технические характеристики, 25 л/час подача, и 6 метров напор. Можно думаю взять насос напором 4 или даже 2 метра, но по мощнее все же надежнее.
     
  4. Sy4oK

    Sy4oK Механик

    Регистрация:
    24 янв 2015
    Сообщения:
    436
    Алексей, скажите друг, вы этим всем с насосом заморочились только ради замены воды в акве или же у вас система фильтрации с этим насосом завязана ?
     
  5. Алексей

    Алексей Самодельщик

    Регистрация:
    4 окт 2014
    Сообщения:
    13
    Да, действительно, этой насосной установкой заморочился просто для замены воды. Если вы аквариуамист, то вы поймете что из себя представляет замена воды. Довольно утомительное занятие, о чем я написал выше.
    Ну и вобще просто интересно было собрать эту насосную установку. было не чего делать ,взял и собрал!!!!
    Вы мне на счет выностной системы фильтрации хорошую идею подкинули. В интернете порыскал, толкового не чего нет. Может у вас есть опыт? Считай насоная с обвязкой уже есть, осталость только конструкцию фильтра сделать....
     
  6. Sy4oK

    Sy4oK Механик

    Регистрация:
    24 янв 2015
    Сообщения:
    436
    Опыт был, 50/50 удачи с крахом. Идея была взята с инета с канализ. Трубой. Поищите картинки, их полно на просторах. Идея в целом рабочая, но мех. часть сырая, все на клею и герметике, я этого не люблю. Поэтому буду делать как на фото. С ее помощью можно будет и сливать (там видно штуцера-быстроразьемы для пвх шлангов), и заливать при наличии такого штуцера с краном на трубе водоснабжения...
    _5.JPG
     
  7. Алексей

    Алексей Самодельщик

    Регистрация:
    4 окт 2014
    Сообщения:
    13
    Да, вы абсолютно правы. С этими трубами...Я думал как и не придумал пока. Соединения, на клею и герметике..... при таком раскладе, существует вероятность, затопления своего жилища водой, а если живешь в многоквартирном доме, еще и соседей. По этой же причине, не рекомендую вам использовать быстроразъемные соединения, в своей конструкции фильтра. У меня у знакомого аквариумиста, быстроразъемное соединение, вылетело с выносного фильтра заводского изготовления...И где то 2/3 от 350 литрового аквариума, вылилось... ну где то 200 с лишним литров!!!! Он затопил весь свой дом...
    Так что соединения должны быть капитальными, и механически надежными, например резьбовыми как минимум. А сама система замкнутая, закольцованая, ну как типа моя насосная для замены воды... Все потоки, чтобы перераспределялись только кранами.
    А идея на фото хорошая. Я подумаю как все сделать....Если будут мысли, всегда рад слышать.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 янв 2015
  8. Алексей

    Алексей Самодельщик

    Регистрация:
    4 окт 2014
    Сообщения:
    13
    И еще... Вам известно, как устроен фильтр внутри??? Наружняя часть не проблема.
     
  9. Sy4oK

    Sy4oK Механик

    Регистрация:
    24 янв 2015
    Сообщения:
    436
    Сменные картриджи самодельные, покупные живут три дня и забиваются до полной отсечки протоки...
    Пп труба, сменные чехлы, которые крепятся при помощи пластиковых хомутов-стяжек. Погуглите, там много вариантов, в плоть до пп трубы с отверстиями и намотанной нитью...
     
  10. Sy4oK

    Sy4oK Механик

    Регистрация:
    24 янв 2015
    Сообщения:
    436
    По поводу надежности согласен, я по этой причине и отказался от того фильтра... в 100 литровом травнике сорвало крышку самодельного фильтра и 70 литров на пол, дом панельный, этаж не первый.......
    Именно по этой причине щас соберусь финансами, куплю все одним разом и сделаю кпк на фото
     
  11. Sy4oK

    Sy4oK Механик

    Регистрация:
    24 янв 2015
    Сообщения:
    436
    За
    был. Видел в магазине картридж для фильтра-колбы, из ооочень мелкого сита, в плоть до микрон 200-250, нержавейка помоему... вот такой поставить и губку во вторую колбу, и будет отличненько!!