Насосная самодельная для замены воды в Аквариуме

Алексей

Самодельщик
Насосная для замены воды в Аквариуме

Насосная предназначена для замены воды в аквариуме. Она полезна не только тем что ЛЕНЬ бегать с ведрами, шлангами тряпками, а также тем что при обычном способе, со шлангами и ведрами, как бы аккуратно не производилась работа по замене воды в аквариуме, все равно где то будут капли, где то прольешь, в итоге все получается грязно и мокро, надо все вытирать.

В общем решил сделать насосную.

Вот расчет: У меня аквариум 150 литров, над подменивать 20 %, это примерно 30 литров. Без учета грунта. Я подмениваю немного больше.

Так вот 30 литров, это 4 ведра, грубо. То есть надо 4 раза сливать с аквариума , потом с отстойной емкости, столько же залить, потом залить свежую воду в отстойную емкость ,итого получается 4х3=12 ведер воды ,или около 10 литров, нужно таскать каждый раз туда сюда. По сколько мне чесно говоря лень, решил сделать насосную.

В первоначальном варианте, был прост насос, и 2 шланга, длиной по 10 метров. Что тоже не очень удобно. Шланги все время надо перетаскивать, то из аквариума в дренаж, потом из отстойника в аквариум, потом для наполнения свежей воды в отстойник.

Все краны, насос и отстойная емкость, находятся в нише шкафа. Трубопроводная обвязка сделана, прямо на стенке внутри шкафа.

Сначала разработал схему, см. вложение она может быть не уникальная, но разрабатывал сам.

Данная схема предполагает 4 режима работы:

1. Слив воды с Аквариума в дренаж;

2. Залив воды в аквариум из отстойника;

3. Залив свежей воды в отстойник;

4. Слив из отстойника в дренаж (но ее нет на схеме, потому что она не нужна фактически, и может только пригодится при случайном попадании воздуха в насос, для прокачки линиии от воздуха).

20141122_234806.jpg

20141122_234814.jpg

20141122_234819.jpg

20141122_234828.jpg

20141122_234843.jpg

20141122_234756.jpg

На фото все краны закрыты, а режимы работы, показаны на схеме. То есть во время режима 1,2,3 или 4, по схеме показаны те краны, которые должны быть открыты.

Например при сливе воды с аквариума, 1 процедура:

1.) 8 кран (находится на конце шланга который идет в аквариум), открываем, и опускаем в аквариум

2.) 7 кран (находится на конце шланга который идет в дренаж), также открываем и ложем куда нибудь куда можно слить воду.

3.) Включаем насос, открываем по схеме краны № 8-1-5-7. Внутри шкафа, (см. на фото) чтоб самому не запутаться, я сделал нумерацию обозначения кранов.

Аналогично по схеме делаются остальные 4 процедуры. Если кого то заинтерисует, могу описать 2,3 и 4 процедуру, но на схеме и так вроде понятно.

Что для этого нужно:

1. Насос ,который ставиться в системах отопления (подойдет Китайский);
2. Краны и фитинги, как на фото
3. Шланг 10х1 силиконовый, тут как у кого, мне 10 метров хватило
4 Труба металлоплатиковая 2 метра

Подведём итог.

В общем беру стул, сажусь возле шкафа, и открываю и закрываю краны, по мере необходимости, в зависимости от технологического процесса одного из четырех, и наслаждаюсь процессом ПО ЗАМЕНЕ ВОДЫ В АКВАРИУМЕ. Можно даже сигарету закурить кто курит.

Лучше чем весь в поту весь мок рый, бегаешь с ведрами, разводишь по дому грязь.

Не знаю дойду до этого или нет, можно пойти еще дальше, и вместо кранов поставить электро магнитные клапана, и микропроцессорный контроллер, тогда, участите в процессе замене воды вообще исключиться, и вода сама будит меняться раз в неделю, но это уже для совсем искушённых аквариумистов. Нужно будит только доработать немного схему.

Если кому что не понятно, пишите, помогу разобраться со схемой, ну вроде там все понятно по моему…..

Вложения

• Насосная схема.pdf
    32.3 KB · Просмотры: 206
Алексей. Отличная Идея!!!! Какие характеристики применяемого насоса? Нопор и подача??

Алексей. Отличная Идея!!!! Какие характеристики применяемого насоса? Нопор и подача??

В частности используется насос "HotStar" NS 25-6 технические характеристики, 25 л/час подача, и 6 метров напор. Можно думаю взять насос напором 4 или даже 2 метра, но по мощнее все же надежнее.

Алексей, скажите друг, вы этим всем с насосом заморочились только ради замены воды в акве или же у вас система фильтрации с этим насосом завязана ?

Алексей, скажите друг, вы этим всем с насосом заморочились только ради замены воды в акве или же у вас система фильтрации с этим насосом завязана ?
Да, действительно, этой насосной установкой заморочился просто для замены воды. Если вы аквариуамист, то вы поймете что из себя представляет замена воды. Довольно утомительное занятие, о чем я написал выше.
Ну и вобще просто интересно было собрать эту насосную установку. было не чего делать ,взял и собрал!!!!
Вы мне на счет выностной системы фильтрации хорошую идею подкинули. В интернете порыскал, толкового не чего нет. Может у вас есть опыт? Считай насоная с обвязкой уже есть, осталость только конструкцию фильтра сделать....

Опыт был, 50/50 удачи с крахом. Идея была взята с инета с канализ. Трубой. Поищите картинки, их полно на просторах. Идея в целом рабочая, но мех. часть сырая, все на клею и герметике, я этого не люблю. Поэтому буду делать как на фото. С ее помощью можно будет и сливать (там видно штуцера-быстроразьемы для пвх шлангов), и заливать при наличии такого штуцера с краном на трубе водоснабжения...
_5.JPG

Да, вы абсолютно правы. С этими трубами...Я думал как и не придумал пока. Соединения, на клею и герметике..... при таком раскладе, существует вероятность, затопления своего жилища водой, а если живешь в многоквартирном доме, еще и соседей. По этой же причине, не рекомендую вам использовать быстроразъемные соединения, в своей конструкции фильтра. У меня у знакомого аквариумиста, быстроразъемное соединение, вылетело с выносного фильтра заводского изготовления...И где то 2/3 от 350 литрового аквариума, вылилось... ну где то 200 с лишним литров!!!! Он затопил весь свой дом...
Так что соединения должны быть капитальными, и механически надежными, например резьбовыми как минимум. А сама система замкнутая, закольцованая, ну как типа моя насосная для замены воды... Все потоки, чтобы перераспределялись только кранами.
А идея на фото хорошая. Я подумаю как все сделать....Если будут мысли, всегда рад слышать.

Последнее редактирование модератором:
И еще... Вам известно, как устроен фильтр внутри??? Наружняя часть не проблема.

Сменные картриджи самодельные, покупные живут три дня и забиваются до полной отсечки протоки...
Пп труба, сменные чехлы, которые крепятся при помощи пластиковых хомутов-стяжек. Погуглите, там много вариантов, в плоть до пп трубы с отверстиями и намотанной нитью...

Соединения, на клею и герметике..... при таком раскладе, существует вероятность, затопления своего жилища водой, а если живешь в многоквартирном доме, еще и соседей.
Так что соединения должны быть капитальными, и механически надежными, например резьбовыми как минимум.
По поводу надежности согласен, я по этой причине и отказался от того фильтра... в 100 литровом травнике сорвало крышку самодельного фильтра и 70 литров на пол, дом панельный, этаж не первый.......
Именно по этой причине щас соберусь финансами, куплю все одним разом и сделаю кпк на фото

За
И еще... Вам известно, как устроен фильтр внутри??? Наружняя часть не проблема.
был. Видел в магазине картридж для фильтра-колбы, из ооочень мелкого сита, в плоть до микрон 200-250, нержавейка помоему... вот такой поставить и губку во вторую колбу, и будет отличненько!!

Назад
Сверху