Регистрация самодельного трактора на практике. Возможно ли?

OFPmaniak

Новичок
Привет единомышленникам. Залил видос о том как пытался получить сертификат на самоделку и с чем столкнулся. Надеюсь будет интересно тем кто думает о регистрации самодельной техники.

Почему они вообще ТР ТС 031 предложили, ведь в изменении к ТР ТС 031 от 21 марта 2017 года, там черным по белому написано, что данный ТР ТС 031 не распространяется на тракторы , изготавливаемые единично в индивидуальном порядке, а также в порядке индивидуального творчества.
А ТР ТС 010 там в области вообще написано, что не распространяется на колесные транспортные средства, за исключением если на него не установлено какое нибудь оборудования.

Почему они вообще ТР ТС 031 предложили, ведь в изменении к ТР ТС 031 от 21 марта 2017 года, там черным по белому написано, что данный ТР ТС 031 не распространяется на тракторы , изготавливаемые единично в индивидуальном порядке, а также в порядке индивидуального творчества.
А ТР ТС 010 там в области вообще написано, что не распространяется на колесные транспортные средства, за исключением если на него не установлено какое нибудь оборудования.

Во первых потому что каждый сертификационный центр понимает регламенты по своему, я об этом и говорил в видео)). А во вторых, если почитать регламент, то в моём случае был самый подходящий как раз 031-й пункт Т5 - "колёсные тракторы с максимальной скоростью более 40 км\ч". Насчёт единично изготовленных - надо заявлять как изготавливаемые малыми сериями. И себя как юридическое лицо. За полтора миллиона рублей мне как раз и предложили такой вариант))
Ну а так - по 018 должны, но мало у каких центров IQ хватает чтобы реально оценить самоделку))

По ТР ТС 018, для самоделок надо для начала в НАМИ получить 17-значный код VIN , они как раз присваивают коды для единичных транспортных средств. Затем в испытательной аккредитованной лаборатории пройти техническую экспертизу есть даже гост на единичные ТС там все расписано что поверяют и как (ГОСТ 33670-2015 Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия), с выдачей положительного протокола, потом в орган по сертификации на основании протокола, оформлять свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства ТР ТС 018 . Вот так я понял из тех. регламента, но как это на практике проходит, остается большой вопрос.

Это все бесполезно. Я обращался по сертификации квадрика в НАМИ. Сейчас переписка не сохранилась. Суть в чем, понятие единичного транспортного средства изготавливаемого в порядке индивидуального творчества есть только в 18м регламенте таможенного союза. Если изготовленная техника не попадает ни под одну категорию этого тех регламента, они не выдадут никаких документов. По другим регламентам, единичный экземпляр техники сертифицировать не будут. Только партию, только юр лицу и только изготовленную в заводских условиях.
Квадрик как раз под действие 18 регламента не подходит, поэтому мне и отказали. Прямо сказали, что ни одна лаборатория этим заниматься не будет. Самодельный автомобиль пожалуйста, а трактора, квадрики, вездеходы - фиг.
В итоге просто поговорил с гайцами, с областного ГИБДД, говорят на дорогах лучше особо не светиться, а если попался, то просто возить с собой права и не борзеть. Как сказали, если с ними по хорошему, то и они с пониманием отнесутся

Аналогичная ситуация с маломерными судами самостоятельной постройки или переделки. Можно найти на форумах Boatclub.ru и на Катерах и яхтах. Там борьба с переменным успехом. И вопрос регистрации иногда решается через суд, без всяких сертификационных контор.

Аналогичная ситуация с маломерными судами самостоятельной постройки или переделки. Можно найти на форумах Boatclub.ru и на Катерах и яхтах. Там борьба с переменным успехом. И вопрос регистрации иногда решается через суд, без всяких сертификационных контор.
Незнаю как происходит регистрация самодельных судов и яхт, но в случае самодельных самоходных машин суд не поможет без сертификата. Я эту тему пробивал, всё равно суд потребует сертификат для постановки на учёт самоделки. Суд поможет лишь в том случае, если у тя есть сертификат а гостехнадзор не хочет по нему регистрировать. А без сертификата - ни один судья не может взять на себя ответственность за безопасность твоей конструкции, т.к. он не техник а юрист. А без сертификата, т.е. без одобрительного документа о безопасности конструкции судья не в праве заставить гостехнадзор регистрировать технику. Это закон.

Назад
Сверху