1. Друзья, поможем форуму с развитием, давайте добавлять темы.
    Скрыть объявление

Самодельный очиститель воздуха на базе фильтра HEPA H13

Тема в разделе "Самоделки для детей", создана пользователем Rustam, 3 сен 2018.

  1. Rustam

    Rustam Команда форума Администратор

    Регистрация:
    29 авг 2014
    Сообщения:
    711
    Решил я сделать очиститель воздуха, ну с начала конечно посмотрел, что предлагает нам рынок. Хотел выбрать готовый очиститель воздуха, почитал кучу отзывов так и не выбрал подходящей модели. Не ну я выбрал конечно, но стоимость IQAir HealthPro 250 переваливала за 100 т.р. это слишком дорого. Решил в итоге сделать самодельный, по этой теме на ютубе кучу конструкций. Но я решил взять за прототип именно тот дорогой и сделать бюджетный вариант.
    Краткие характеристики от прототипа : площадь фильтрующего материала 2,8 кв.м, производительность 440 куб.м/час , класс фильтра HEPA H12/13 (чем больше тем лучше)
    И так начал с подбора оборудования, нашел фильтр абсолютной очистки HEPA H13 305-305-150-10-01 с площадью фильтрующего материала 2,0 кв.м начальное сопротивление на чистом фильтре 130 Па, конечное сопротивление грязного фильтра 600 Па, производительность по воздуху 150 куб.м./ч можно было бы взять такой же фильт только толщиной 300 мм у которого производительность 440 куб.м/час с площадью 4 кв.м., но цена практически в два раза отличалась, фильтр толщиной 150 мм обошёлся в 4,7 т.р.
    Теперь к этому фильтру нужно было подобрать вентилятор, остановился на Вентилятор ВЕНТС ВЦ 100 ПН который обошелся мне в 5,7 т.р. Параметры такие: номинальная производительность 270 куб.м/час , но лучше смотреть диаграмму .
    vc100.jpg
    По ней видно что при перепаде на фильтре 130Па производительность составит примерно 140 куб. м. /ч пропускная способность нашего фильтра 150 куб. м/ч в принципе достаточно.
    Ну и на входе вентилятора применил предварительный фильтр панельный ВП - 33-20-G3 класс G3 для улавливания крупного мусора и волос.
    Корпус сделал из фанеры, с начало думал сделать как в концепции у прототипа, некий вертикальный столбик. Прочертил, даже закупил материал.
    Фильтр.jpg
    Но потом отказался и сделал намного проще, теперь не вертикальный, а горизонтальный вариант. Более плотнее скомпоновал и получилась некая коробка, которую можно ставить на стол , стул.
    IMG_6806.jpg IMG_6807.jpg
    Эксплуатирую уже месяц, включал только в дневное время, так как немного шумит. Можно конечно поставить амортизаторы под вентилятор, внутри обклеить шумоизоляцией. Но и так сойдет.
    Вот предварительный фильтр на входе я покупал двух типов один как рамка из проволоки (Фильтр воздушный для фанкойла ФВФ - 33-4-G3) плохой вариант при работе так как фильтр расположен близко ко входному отверстию вентилятора , то фильтр притягивался к нему, в связи с этим создавалось сопротивление и площадь предварительной фильтрации становилась маленькая. На фото можно видеть месяц работы к чему привел.
    IMG_6808.jpg
    появилось черное круглое пятно, диаметром в соответствии с диаметром входного отверстия вентилятора.
    Второй предварительный фильтр намного лучше (фильтр панельный ВП - 33-20-G3 ) снаружи у него диагональная проволока, наверно чтобы корпус из П-образного профиля оцинковки не расходился, а внутри у него стека из проволоки ячейкой 40х40 мм. Этот фильтр уже не прилипает к вентилятору и не создает ему доп. сопротивление.
    Ну в общем потратил я примерно 12 т.р. Не знаю что там можно в очиститель за 100 т.р. запихать.
    На видео видно как пыль засасывается очистителем , а беспылевой воздух выходит с обратной стороны.
     
    Последнее редактирование: 4 сен 2018
    Ruslan нравится это.

Поделиться этой страницей