Здравствуйте, коллеги!
Из‑за обильных снегопадов зимой пострадала моя теплица на каркасе из профильной трубы 20×20. В этом году хочу сделать новую, более прочную, из трубы 30×30, и для этого собираю самодельный ручной трубогиб.
За основу взял конструкцию, увиденную на YouTube. Ниже — ключевые элементы и мои решения по доработке.
Конструкция и материалы:
Планирую вести фотоотчёт по сборке и испытаниям. Буду благодарен за советы и опыт!
Из‑за обильных снегопадов зимой пострадала моя теплица на каркасе из профильной трубы 20×20. В этом году хочу сделать новую, более прочную, из трубы 30×30, и для этого собираю самодельный ручной трубогиб.
За основу взял конструкцию, увиденную на YouTube. Ниже — ключевые элементы и мои решения по доработке.
Конструкция и материалы:
- Основание. Швеллер № 12 — обеспечит необходимую жёсткость и устойчивость при гибке.
- Ролики. Использую подшипники 206. Они достаточно прочные и доступные.
- Механизм подъёма. Гидравлический автомобильный домкрат — надёжный и мощный, позволит создавать нужное усилие для гибки.
- Главный приводной ролик. Решаю выточить самостоятельно и выполнить на нём накатку. Это:
- предотвратит проскальзывание трубы во время прокатки;
- улучшит сцепление с профилем;
- повысит точность гибки.
- Отсутствие токарных деталей. В базовой конструкции их нет, что упрощает сборку для тех, у кого нет доступа к токарному станку.
- Сборка основания из швеллера.
- Монтаж неподвижных роликов на подшипниках.
- Установка домкрата и подвижного узла.
- Изготовление и установка приводного ролика с накаткой.
- Настройка и пробная гибка.
Планирую вести фотоотчёт по сборке и испытаниям. Буду благодарен за советы и опыт!