Пришли комплектующие (фурнитура) для тента на катер. Как раз к этому времени сделал простой трубогиб из фанеры. Попробовал на нем согнуть алюминиевую трубу 25х1 с песком. Вроде получилось нормально. Теперь нужно заказывать трубу 25х2 , так как фурнитуру взял для установки внутрь (на первом фото самые верхние детали), на алиэкспресе были и наружные , но я взял внутренние. Есть еще косяк в фурнитуре, одна деталь (на первом фото самые нижние детали слева на право вторая) пришла с овальным отверстием, должна быть с круглым 25 мм. В общем жду трубу шести метровую и буду пробовать.
Сделали еще один трубогиб для гибки по большому радиусу. Если присмотреться на крышу в данном фото то можно увидеть что крыша не плоская, а имеет загиб с большим радиусом. Так смотрится намного красивее, поэтому решено сделать дополнительный трубогиб. Осталось только сделать ручку и можно испытать.
Рустам,добрый вечер Небольшой совет Вам-когда гнете трубу,набейте ее сухим песком,трубу не будет плющить и у нее будет товарный вид А тент на Кальмар я всегда делал ,чтобы закрывал борта - Казань это не Маями ,погода у вас летом бывает не очень и крепился на кнопки-есть такие кнопки ,как на советских полевых сумках,были у меня такие на парашютах в аэроклубе-ее снаружи отстегнуть нельзя-а изнутри легко открывается.
Спасибо Андрей, все искал на алиэксперсс как только не писал ни чего не находило, а на втором фото вбил в интернете Lift the DOT и сразу нашел на ебай. Оказывается каких только нет застежек Вот на этом видео не знаете что за материал, что-то типо нашего брезента. Я вот думаю пока какую ткань применить, присмотрел полаточную ткань плотностью 280 гр По гибке да, я как раз так и делал с образцом, с начало пробовал без песка смялось.
Тенты шьем из акриловой ткани Sunbrella,или если есть время ,привожу и Нидерландов контрабасом Sattler,получается в полтора раза дешевле чем покупать в Украине,на прогулочные большие катера делаем из пвх,как на прицепах и фурах-все зависит от бюджета Палаточные ткани пробовали-за два года под солнцем ,водой и ветром превращаются в тряпку.
ткань на видео судя по виду тоже яхтенная- у меня по каталогу с образцами Sattler есть похожая с крупным плетение нити и коричневого цвета,но у неее плотность 600 гр/м2 та,что мы используем для тентов 400 гр/м2
600 гр/м2 это тяжелая, да и 400 наверно тяжеловата? Хотя там от силы наверно квадратов 15 будет , это на 9 кг примерно.
Ткань 400гр/м2 на катера больше 6 метров самый идеал - и на дугах хорошо можно натянуть и она не растягивается так со временем,и окна из пвх туда вклеить можно,кнопки хорошо держаться,но все зависит от кошелька и вкуса Трубы мы на тент делаем из 25мм трубы нержавейки,если делать из более тонкой трубы - можно наверное делать и из более тонкой ткани,но поскольку все налажено закупается труба 25,ткань 400,то делаем так.
Согнули дуги для тента с помощью самодельного трубогиба. Получилось хорошо, с первого раза. Теперь надо снимать мерку)) Буду шить из палаточной ткани, денег на Sunbrella нет.
Купил рулон ткани Канвас 270 бежевого цвета, буду пробовать шить тент на катер. Надо только нитки подобрать, наверно армированные 70ЛЛ или 100ЛЛ. Есть 45ТМ но показалась слишком маленькая. А пока сделал для рулона вращатель, чтобы было удобно разматывать. Надо найти потолще армированную пленку , чтобы сделать шаблоны. Еще заказал застежки DOT Сommon Sense
Пришли застежки DOT Сommon Sense, теперь нужно думать как сделать пробойник для застежек (люверсов) В интернете нашел вот такой вариант На плите сделать отверстия установить 4 шестигранных наконечника отвертки а в центре надо подобрать трубку и сплющить ее. Вот чертеж пробивных отверстий
Делаю пробойник заточил, сделал воронение в масле, попробовал пробить картон, вот результат) Вместо шестигранных наконечников может из прутка лучше сделать?
Из армированной пленки делаю лекало , технология проста двухсторонний скотч наклеиваю на дугу и приклеиваю армированную пленку. А это образец строчки но пока нитками 45ЛЛ, нужно для армированных ниток 100ЛЛ найти иглу 160.
Приступил к изготовлению лекала. Предварительно наклеил прозрачный двухсторонний скотч на дуги, необходимо учитывать наклон дуги, чтобы приклеенный скотч был по самой верхней грани дуги при установке в исходное положение. Можно приклеить уже в рабочем положении дуги, но мне удобней было, когда они в свернутом положении лежали. Далее выставляем дуги и фиксируем их армированным скотчем (простой скотч растягивается). Приклеиваем один кусок армированной пленки, отрезаем в нужный размер по дугам с запасом 60-100мм, разравниваем, натягиваем. Потом наносим маркером контур, после чего поверх маркера приклеиваем еще одну полоску прозрачного двухстороннего скотча. Повторяем операцию с вторым куском пленки. И так далее. Применяемые материалы: Акриловая двусторонняя лента FOLSEN 9мм х 33м x 0,5мм, прозрачная Филамент лента Folsen 25ммх50м 120мкм продольное армирование ( заказывал в магазине Все инструменты ширину 25мм, а прислали 50 мм) Пленка армированная OXISS 200/2/25
Вот сшили и установили тент на катер из ткани Canvas . Ткань что-то типа палаточного полотна, но немного плотнее, с водоотталкивающей пропиткой. Первый дождь подтвердил соответствия водоотталкивающих свойств ткани. Немного не хватило застежек DOT для нижней полосы тента. Еще надо заказать.