Купил маленький станочек для своей мастерской. Состояние станка удовлетворительное. Вскрыл коробку шестерни в отличном состоянии. Направляющая тоже на вид в хорошем состоянии. Из минусов на вид: -подключение на 220 (видимо в гараже у продавца небыло трех фазного напряжение), поэтому буду переделывать на трехфазное; -отсутствует поддон, поискал в инете, просят 2 рублика, что-то дорого, согну сам; - рукоятки шариковые отсутствуют (заказал на али); - нарушена соосность центратора задней бабки и токарного патрона (буду регулировать); - еще мне кажется слишком туго ходит суппорт (я не токарь, но должно я думаю полегче ходить, буду регулировать) - отсутствует кожух защиты шестеренок; - шкив на электродвигателе бъет, похоже не родной В целом станком доволен, теперь будем точить сами, а то токаря уже замучили)))
Сделал поддон из листа толщиной 1,5 мм. заднюю бабку отрегулировал, чтобы оси центра и токарного патрона сошлись, для этого по горизонтали регулировал винтом 1 и 2 как на эскизе По высоте с помощью проставок (пластинок)
Привет всем.я сборку квадриком начинал с покупки станка понимание было что точить придется достаточно много и купил я тв 16 1963 г.в.отличный станок для гаража практически все на нём и выточил.по случаю достался тв 6 .тв 16 продал.
В какой состоянии достался ТВ6? Посмотрел отличие от ТВ4, в основном у ТВ6 увеличен конус морзе с КМ2 на КМ3 перешел (прочнее стал), и изменилось продольное перемещение суппорта на одно деление лимба изменилось с 0,5 на 0,25 мм более точное. Хорошие станки для гаража самое то
В принципе нормальный .но надо все люфты устранить на задней бабке не было центрирующйх винтов -выточил.еще нет эксцентрика для фиксации бабки.доберусь выточу или найду стандарт и бьёт шпиндель надо менять подшипники,на тв 16 втулки биение можно убрать регулировкой , на высокоточных станках применяется только втулки на шпинделе.
Тут по случаю достался еще один станок ТВШ-3 то не одного , то сразу два))) Резцедержатель в плохом состоянии , вот фрезернул из стали 45, теперь думаю надо бы закалку сделать. В интернете нашел чертеж оригинального резцедержателя на ТВ4, может кому пригодиться Только вот в тех. требованиях у него про закалку ни чего не написано, а есть указание что надо сделать оксидирование резцедержателя.
Нет шабрить направляющие не стали, станок в хорошем состоянии достался. По мелочи только: отчистили, масло сменили, смазали, электрику перебрали, поддон сделали, кожух сделали, покрасили, новые таблички установили. Биение проверили согласно РЭ, во всех местах передах норы, а где-то и меньше.
Купил светильник станочный НКП-03-60-026-03 посадочные места другие, не как на станке у светильника 4 отверстия а на станке два отверстия. Сделал переходной кронштейн, теперь станок с освещением. выточил шкив на электродвигатель, родной алюминиевый сильно бил, кстати первая токарная работа )))
Вот так установил светильник на токарный станок, для такого станка он конечно большой, но зато хорошо освещает
Пришли бакелитовые шары ручек управления заказанные на али, подошли идеально. Без шаров вид был не тот, теперь все норм.
Это покупные виброопоры На такой станок достаточно будет виброопоры ОВ-70, а у меня были виброопоры ОВ-31м их и поставил
Сегодня удалось достать два токарных патрона один 125 новый (правда немного ржавый, но зато со всеми кулачками и без наработки) как раз на тв-4, второй 160 мм б/у пойдет на УДГ, а то мне там тоже сменить патрон нужно. Улов за 4 рубля, удачно однако))
В нашем полку пополнение, восстановили токарный станок ТВШ-2. Довольно интересные конструктивные решения у данного станка, почти раритет))