Около года назад мучался с выбором нового сварочного полуавтомата, рассматривал различные модели разных фирм, читал отзывы, смотрел обзоры, попутно рассматривал идею собрать собрать сварочник самому. В итоге наткнулся на сайт электрик и ветку Мой ПА №2 , в ней обсуждается сварочник с достаточно богатым функционалом. Взвесив все за и против, решился заморочиться, руки вроде не крюки. Платы заводского изготовления заказал у Олега Матюшенко (oleg1ma), электронные компоненты и различные комплектующие заказывал с различных интернет магазинов, как российских так и китайских. Сварочник состоит из двух плат: 1) Плата управление. В основе которой лежит микроконтроллер atmega32 2) Вторая плата силовая Самой ответственной деталью на силовой плате это силовой трансформатор. Намотан на ферритовом сердечнике E70, проводом 1,9мм. Первичка в два провода 18 витков, вторичка в шесть проводов 6 витков. После запайки всех деталей и прошивки микроконтроллера, подключил все платы вместе и подал 220в, первый запуск прошел без происшествий, все сигналы в норме, потребление на холостом ходу приемлемое. Корпус изготовила одна фирма на лазерном станке и чпу листогибе, для этого снимал все размеры компонентов которые должны быть расположены в корпусе. Размеры с механизма подачи проволоки снял все какие мог, но это чисто для себя) Ну и сама модель сварочника Когда пришел корпус я был в восторге, лазер делает свое дело и листогиб тоже) Далее все было установлено в корпус. Подключил в качестве нагрузки балластное сопротивление. Понемногу поднимал ток и смотрел на нагрев сварочника, гонял несколько минут, ничего не грелось, отлично. Потом в ход пошли электроды, варит! Сжег пару десятков, все супер. Режимы миг и тиг еще не проверял.
Еще надо накладку сделать на дисплей, на всякий случай из оргстекла например. А по деньгам во сколько обошелся?
Дисплей обязательно буду закрывать, еще хочу надписи нанести. По деньгам даже не считал, я особо не экономил на комплектующих, можно дешевле было собрать) примерно в 30ку обошелся, может больше)
Покрасил сварочник, никогда не варил полуавтоматом до этого момента, сложно настроить напряжение и скорость подачи проволоки без опыта, да еще и на неоткалиброванном аппарате, а варить довольно легко
Вот думаю над ручкой, еще когда модель только рисовал думал над этим, но в какой то момент забыл про ручку в итоге вылезли кое какие косяки, верхнюю кромку внутренней перегородки вытянул не в ту сторону и получилось что ручку если крепить, то только к крышке, а жесткость у нее так себе, так что придется ручку самому делать и крепить ее сквозь крышки к передней и задней стенке. Вес с 5 килограммовой катушкой 15 кг, так что думаю колесики лишние
Баллон, аппарат, и ящик для комплектухи, спрея для сопла, щеток, магнитных угольников и все это на одной тележке.